Loading...

會務動態

洪理事長鶴齡率理監事、顧問團隊祝賀大家中秋佳節愉快闔家歡樂平安 衛福部已核釋藥事法第103條第2項後段條文並發布解釋令及公告登記作業處理原則 本會將成立協助中藥從業人員經營中藥事實證明書申請工作小組

仰頭望明月,寄情千里光,一年一度農曆八月十五中秋佳節(又稱仲秋節,也稱女兒節)即將來臨,本會洪理事長鶴齡率全體理監事、顧問團隊,誠摯由衷的祝賀本會全體會員暨中藥業業者中秋佳節愉快、吉祥如意、生意興隆、闔家歡樂平安!
2019年9月8日己亥年農曆八月初十戊申日卯時6時17分交「白露」節氣,進入白露之後,天氣逐漸轉涼,在夜晚會感到一絲絲涼意,要留意早晚溫差,適時添加衣物,注意保暖,俗諺「白露勿露身,早晚要叮嚀」,即是提醒大家不要於白露後再打赤膊了!容易受風寒。今且介紹以上白露節氣。此時節正是文旦、柿子、水梨、筊白筍盛產期!馬上即到中秋節,中秋節始於唐期初年,盛行于宋朝至明清時,已成為與春節齊名之主要節日之一,中秋節定于農曆八月十五,因為恰好在三秋之中間,因此稱之為中秋!自古便有祭月、賞月、吃月餅、賞桂花、飲桂花酒等習俗,流傳至今,經久不息。中秋節以月之圓兆人之團圓,為寄託思念故鄉、思念親人之情,祈盼豐收、幸福,成為豐富多彩、彌足珍貴之文化遺產!
同屬珍貴文化遺產的「中藥文化」,中藥業每年以200~300家逐年凋零中,幸衛福部於中秋節前(108年8月30日)核釋了藥事法第103條第2項後段「領有經營中藥證明文件」、「修習中藥課程達適當標準」「得繼續經營中藥販賣業務」等條文內容,並頒布解釋令。這也讓歷史悠久的中藥文化得以延續並能薪火相傳。此次雖是有條件限制之發放中藥商新照,但確實已讓有從業事實之無照中藥業者及無法傳承…等問題,得以解套,順利獲得解決!這引頸期盼20餘年之發照政府政策,確實令人欣慰,也算是中秋佳節前一份遲來的正義。中華民國中藥商全聯會前後任領導人、理監事團隊以及所有地方公會之中藥業者代表們的長期奔走協商爭取、不遺餘力的努力打拼,終獲成果,也圓滿處理解決了延宕20幾年沒發過一張中藥商新執照之沈疴宿疾問題!確實令人雀躍與讚賞!
同日「藥事法第103條第2項後段中藥從業人員繼續經營中藥販賣業務登記作業處理原則」衛福部也以衛部中字第1081861340D號公告生效,在參與全聯會專案會議後,本會洪理事長鶴齡也劍及履及於108年9月6日在本會會議室召開第14屆第2次臨時常務理監事會議,會中洪理事長也將頃公告之登記作業處理原則作周延的報告與說明!並於會中決議成立高雄市中藥公會協助中藥從業人員「經營中藥事實證明書」申請工作小組,工作小組下又分三小組運作,包括有1.證明文件諮詢組、2.從業實地勘查組、3.新進會員事務組,同時會中也決議通過推舉盧常務理事永盛擔任該工作小組之組長,透過本會全體理監事分組分工,逕作因應及協助中藥從業人員能順利取得證明文件,並讓整個協助中藥從業人員之申請證照之工作任務能圓滿順利之達成。
開會中,洪理事長鶴齡也明快之提案,決議於108年9月16日中秋節後,馬上召開第14屆第2次臨時理監事聯席會議,進一步討論相關協助中藥從業人員申請經營中藥事實證明書文件及登記作業處理原則方面議題,也將討論公會需因應之方案與相關協助事項,另理監事分工分組納編也將於開會當天儘速編組完成!臨時常務理監事會議中洪理事長鶴齡也表達感謝全體理監事、顧問團隊辛苦、努力與高度服務熱忱,並祝大家中秋佳節快樂、萬事順心愉快!會議於下午4:30分圓滿結束!