活動訊息

110年度理監事旅遊活動「宜蘭桃園三日遊」 由洪理事長賢伉儷領隊 暢遊蘭陽博物館、龜山島、XPark水生公園等地區 享受豐富的人文自然景觀與知性休憩之旅

本會本屆最後一次的「理監事旅遊活動」於110年4月23日至25日圓滿舉行,由洪理事長鶴齡賢伉儷率團,理監事、顧問及親友們一行33人,一同暢遊宜蘭「蘭陽博物館」「龜山島」「宜蘭設治紀念館」「五峰旗瀑布」「桃園XPark」等景點。此次理監事旅遊活動「宜蘭桃園之旅」,由聯誼及旅遊組呂青鴻組長暨組員們與旅行社精心規劃,安排有走訪歷史古蹟、漫步自然林木步道、出海賞鯨豚及登島行程,讓理監事、顧問及親友們共度值得回憶的文化、知性與健康休憩的快樂假期。
4月23日當日上午由洪理事長鶴齡賢伉儷帶領各理監事及眷屬們,搭乘高鐵出發至台北南港車站集合,隨即搭乘遊覽車約一小時的車程抵達宜蘭,映入眼簾的是遼闊的蘭陽平原景緻,一眼望去令人心曠神怡!首站當然要先享用道地的美味午膳,餐後即前往「蘭陽博物館」,博物館的主體建築以東北角海岸的單面山作為設計,建物為一座三角錐體,與自然地景相結合。館內分四個樓層「山之層」、「平原層」、「海之層」與「兒童探索區」。站在山之層往下俯瞰,如同自山上眺望宜蘭大地特有的「山、平原、海」的空間經驗,展現了宜蘭整體的地理環境與人文軌跡,一遊博物館即可充分了解宜蘭當地的人文風情與自然生態。此趟行程特別安排於坐擁溫泉地質資源的宜蘭礁溪住宿,因此隨後便回下榻飯店泡溫泉SPA、享用Buffet晚餐為明天的旅程養精蓄銳。
第二天清晨下著濛濛細雨的宜蘭天氣,不免讓人擔心這次的重點行程「搭船出海賞鯨豚、登龜山島」是否能順利出航!而在享用美味早餐後,大夥仍是個個精神飽滿、興致不減、滿心期待的出發前往烏石港準備搭船,此時雨也停了,太陽漸露笑臉,大夥興沖沖的登船囉!搭船繞行龜山島接著出外海等了很長一段時間,並沒有看到成群的鯨豚出現,略感小小失望之際,非常幸運的遇上難得一見的侏儒抹香鯨驚喜現蹤,頓時似乎全船遊客暈船的不適感都全消了,大家此起彼落的連連驚呼,興奮不已!這天真的是幸運滿點,天氣轉晴,船上廣播著可以順利登島了,大夥開心雀躍的依序下船跟著導覽員聽著解說,認識島上豐富的生態和古蹟,有島民的信仰中心「普陀巖」,還有過去軍事基地遺址等人文資源;繞著龜尾湖環湖步道沿路走著可看到山巒稜線分明,猶如一位美人仰天,讓人讚嘆大自然的巧奪天工。結束一整個上午的海上行程,回到本島,下午來到宜蘭設治紀念館,遊歷日治時期的官邸建物、庭園景觀,探訪舊時宜蘭設治大事的歷史發展。接著參觀「葛瑪蘭酒廠」的威士忌釀酒製作流程。
第三天旅程,上午來到礁溪鄉的五峰旗瀑布,因地勢而衍生出三層瀑布,沿著步道緩緩步行前進,沿途欣賞秀麗的絕壁飛瀑及吸收著大自然芬多精,抵達集合點天主堂廣場,在此高點可遠眺蘭陽平原,登高望遠身心舒暢,稍作休息後便下山準備驅車前往桃園享用午餐,接著最後一個行程,參觀來自日本東京橫濱八景島的新型態都會型水族館「XPark水生公園」,運用科技營造適合各種動物的生存環境及影像創意與數位技術結合的嶄新體驗,顛覆我們對水族館的想像,也感受到日式小巧幸福的氛圍。在此,三日的行程也畫下圓滿的句點,於當日下午5時許搭乘高鐵返程,晚間7時許返抵高雄。
本次旅遊活動圓滿結束,洪理事長鶴齡特地準備宜蘭著名的伴手禮--「牛舌餅」贈送每人一份,並特別表示感謝各位理監事、顧問暨眷屬、團員的熱情參與,也感謝本會聯誼及旅遊組呂組長青鴻暨組員們與旅行社的精心規劃與安排,讓此次旅程行走更加順暢,旅遊平安順利圓滿完成,共同創造愉快美好之旅遊回憶!