Loading...

辨別/藥膳

按中醫的「五行」說,夏季是「火旺」(夏主心,夏天心火很旺)。
夏季養生對於一些人來說,是非常重要的事情,尤其是炎熱的夏季,煩躁的心情,旺盛的肝火,都會讓人焦躁不安,胃口不佳,所以要選擇清淡而滋陰;有利循環,益肺養肝腎的藥膳,來補養夏季的身體,也同時達到’冬病夏治’的異曲同工之妙。
 
中藥:白果3錢、黑棗10粒、枸杞2錢、菊花1錢。
食材:排骨1斤、豆腐1塊、洋蔥4兩、大白菜8兩、青花椰菜1大朵。
調味料:米酒、沙拉油、鹽少許。
調理方法: 
1.豆腐切塊,排骨切段汆燙備用,洋蔥切小方塊、大白菜切段、青花椰切成小朵。
2.起鍋開火倒入沙拉油,加入洋蔥爆香後放入排骨,翻炒途中加入鹽、淋上酒,繼續炒10分鐘後關火上蓋,燜著備用。
3.大白菜排在陶鍋下面,再上豆腐之後鋪上炒好的排骨,然後均勻的排上中藥材,加水淹過所有的食材,開火煮滾後關小火,再煮15分鐘之後,把青花菜排在鍋邊,上蓋關火,燜5分鐘即可食用。
功能:明目、補血、益肺氣、化痰、咳喘、止帶濁、改善尿頻、通暢血管、滋陰養顏抗衰老、能擴張微血管增加血流量、促進血液循環減少心律不整、同時改善大腦功能、延緩老年人大腦衰老、增強記憶能力、治療老年痴呆症和腦供血不足等有保健功效,經常食用使人肌膚紅潤,精神煥發,延年益壽,是老幼皆宜的養生補品。
 
貼切小叮嚀:購買中藥請到合法中藥商,安全有保障
(長白山養生藥膳餐廳提供)
 


夏季天氣炎熱,人們的食慾通常會減低,所以飲食的調配上要清淡,且要注意食物的色、香、味,用以增加食慾,當然食物的營養亦應足夠,夏天因長時間日光的爆曬,容易造成水分的流失,引起身體電解質的不平衡,所以要注意水分和鹽的補充。
炎熱季節容易出現「苦夏」,苦夏主要是由於感受濕熱邪氣造成的,身體不適的癥狀會隨著天氣轉涼而自行減輕或消失。可以調配養生藥膳進行預防。
《素問 • 藏氣法時論》曰:“心主夏,心苦緩,急食酸以收之 ”,“ 心欲軟,急食鹹以軟之,用鹹補之,甘瀉之 ” 。
 
中藥:西洋參3錢、麥冬3錢、五味子1錢、當歸1錢、 陳皮1錢、青皮1錢、甘草1錢。
食材:美生菜、洋蔥、小黃瓜、番茄。
調味料:檸檬汁、醬油少許。
調理方法: 1.美生菜切成小塊,洋蔥切絲(略泡冰水後瀝乾)、小黃瓜切片、小番茄切對半,依序工整排在盤上。
2.中藥加水1000cc煮滾後轉小火煮20分後關火,燜15分,放涼後濾去藥渣加入檸檬汁、醬油,然後均勻的淋入排好盤的生菜上。
功能:益氣養陰,生津止渴,振興元氣,養胃生津,清心除煩,潤肺養陰,固表止汗,寧心安神。
 
貼切小叮嚀:購買中藥請到合法中藥商,安全有保障
(長白山養生藥膳餐廳提供)


夏季來臨,這是一個人體力消耗很大、比較難與外界調和的季節。如何順乎自然、安度盛夏是我們每一個人關心的話題。  
夏天是萬物茂盛秀麗的季節,天氣下降,地氣上升,相互交泰,一切植物開花結果,人們應夏天氣候的調養,使機體積蓄充足的陽氣,提高體內抗病能力,人們可以晚一點睡,早些起床,不要厭惡夏天的炎熱,在精神上切忌急躁發怒,終日應保持樂觀向上的情緒,像萬物一樣既旺盛又堅實,這便是夏季的養生之道了,如果違背了這種規律,就要損傷心氣。
中藥:人參鬚5錢、黃耆1兩、麥門冬8錢、山藥4兩、枸杞8錢。
食材:土雞1隻。
調味料:米酒、鹽少許。
調理方法:1.中藥加水1500cc煮滾後轉小火煮20分後關火,燜15分濾去藥渣後再加水至2000cc備用。
2.雞肉切成小塊開水燙過,放入鍋中加入中藥湯、米酒、適量鹽,開火煮滾轉小火,續煮30分鐘後即可。
功能: 大補元氣,補脾益肺,生津,安神,養肝明目,預防感冒。
(長白山養生藥膳餐廳提供)
貼切小叮嚀:購買中藥請到合法中藥商,安全有保障
 


中藥:白果1兩、黃耆6錢、枸杞5錢。
食材:窩笋1斤半、鳳梨半斤、番茄2兩、大蒜2粒、嫩肉片若干。
調味料:沙拉油、鹽、蓮藕粉少許。
調理方法:1. 黃耆加水500cc煮滾後轉小火煮20分後關火,燜15分濾去藥渣備用。
2. 窩笋刮去外皮切片備用,銀杏開水燙過,泡熱水中30分。
3.開火熱鍋入沙拉油加大蒜爆香後,加入肉片、窩笋、銀杏、枸杞、鹽拌炒略熟後,黃耆藥汁加入蓮藕粉拌勻,淋入鍋中再拌炒均勻就可起鍋,盛入盤中,番茄切半圍入盤飾,提升佳餚的美感。
功能: 
白果除含有澱粉、蛋白質、 脂肪、糖類之外,還含有維生素C、核黃素、胡蘿蔔素、鈣、磷、鐵、鉀、鎂等微量元素以及銀杏酸、白果酚、五碳多糖,脂固醇等成分,營養豐富。
有祛痰、止咳、潤肺、定喘清血管、止帶濁、改善尿頻等功效。
白果本性是澀的,它有收澀作用,可以縮小便、止帶濁,對老人尿頻、小孩夜尿都有幫助,也可以收縮婦女白帶…等功效。
搭配補肝腎又名目的枸杞及黃耆補氣升陽,益衛固表,利水消腫,托瘡生肌。
是一道初夏爽口的養生藥膳。
 
貼切小叮嚀:購買中藥請到合法中藥商,安全有保障
(長白山養生藥膳餐廳提供)


中藥:黨參6錢、茯苓6錢、蓮子1兩、杏仁6錢、百合6錢、枸杞5錢。
食材:土雞一隻。
調味料:鹽少許。
調理方法:1. 黨參、茯苓加水1000cc煮滾後轉小火煮20分後關火,燜15分濾去藥渣再加水至2000cc備用。
2. 土雞洗淨後切30塊入電鍋內鍋中,加入蓮子、杏仁、百合、枸杞、鹽、中藥湯,電鍋外鍋加水1杯,啟動電鍋即可。
功能:黨參,味甘,性微溫,具有補氣健胃之作用,其水煎液對兔子之紅血球及血色素均有提昇之作用,因此具有造血功能,並有祛痰鎮咳及降壓之作用,與人參同具有補氣作用,然而其補氣作用十分緩和。
茯苓,補脾健胃,利水滲濕,具有利尿及提昇免疫之功能,為茵類之子實體含有豐富之多糖體。蓮子性平,具有清心益腎,健脾止瀉,益腎固澀,為中藥中收斂性強壯藥。杏仁止咳下氣,適合咳嗽者之止咳,百合為白色百合花之鱗莖,含有豐富的蛋白質、脂肪,具有潤肺、止咳、寧心安神作用。配合補中益氣之土雞,則成為一道增加食慾補脾健胃潤肺食膳,加入紅色之枸杞,增添美味顏色外,尚有滋陰、明目、養肝的效果。
這道藥膳對於冬天氣候無常,而感冒久咳拖延難癒者,是非常適合保健的燉品。
(長白山養生藥膳餐廳提供)
 
貼切小叮嚀:購買中藥請到合法中藥商,安全有保障
 


冬季是蘊藏精氣的時節,此時由於氣候寒冷,人體對能量食品與營養的要求較高,而且人體的消化吸收功能相對較強,適當進補不但能提高機體的抗病能力,還可把滋補品中的有效成分儲存在體內,為明年開春乃至全年的健康打下基礎,俗話說"三九補一冬,來年無病痛"便源於此。
更因為冬季天氣較寒冷,皮膚乾燥容易乾裂,有些人會適應不良產生過敏,也有人一到冬天就造成冬季癢,費盡苦心保養還是難以改善,以適度的藥膳來保養,場有意想不到的改善結果。
潤膚排骨湯
中藥:當歸2錢、白芍2錢、川芎2錢、甘草1.5錢、防風2錢、白蒺藜2錢、荊芥2錢、何首烏2錢、黃耆3錢、生地黃2錢、生薑3錢。
食材:豬排骨2斤。
調味料:鹽少許。
調理方法:1.所有中藥材加水1500cc煮滾後轉小火煮15分後關火,燜20分濾去藥渣再加水至2500cc備用。
2.排骨洗淨後切塊入鍋中,加入中藥湯煮滾後,轉小火煮30分鐘關火燜5分鐘,肉軟加鹽即可。
功能:益氣活血,疏風除濕。風熱內蘊、心血瘀滯,發於皮膚,遍身瘡疥搔癢。改善慢性蕁痲疹、銀屑病、慢性濕疹、皮膚搔癢症、各種瘡疹等
 
貼切小叮嚀:購買中藥請到合法中藥商,安全有保障
(長白山養生藥膳餐廳提供)
 


冬天氣溫下降,身體活動減少,人體的免疫力降低,呼吸道防禦的功能減退,病毒或細菌很容易就侵犯到肺部,引起一些呼吸道的疾病,如感冒、肺炎、咳嗽、氣喘等疾病,另外天冷,身體的血液循環變差,也容易引起心、血管的疾病,所以冬季中風、心臟病的病患特別多,就是這個緣故,因此在冬季理應注意保暖和充分的休息,並且掌握這時節好好補冬,一方面可以增加血液的循環,避免天冷時手腳冰冷,另一方面身體的免疫力功能也會提高,可預防疾病的發生。
中藥材:四珍膠5錢、紅棗6粒、。
食材:栗子半斤、嫩肉2兩、香菇10朵、青江菜4兩、青椒及紅椒酌量。
調味料:太白粉、鹽、糖少許、米酒50cc。
調理方法:
1.紅棗用500cc水,先泡10分鐘,再開火煮滾後轉以小火熬20分鐘,趁熱濾去紅棗渣後加入青江菜燙熟後撈起圍在盤子四週備用。
2.加入四珍膠、栗子、嫩肉、香菇開火煮15分鐘,加入鹽、糖、青椒、紅椒,太白粉用少許水拌勻淋入食材中再拌勻後灑上米酒,起鍋入盤中即可。
功效︰強筋健骨滋養氣血,益精明目。對於骨質疏鬆及女性更年期障礙者建議經常食用,可收滋陰保健功效。
(長白山養生藥膳餐廳提供)
 


已過立冬的時節了,早晚溫差的變化越來越大,為了抵禦天氣變化造成身體的違和,適時的燉上一鍋養生藥膳,為家人及自己好好的調理一下,讓品味美食的同時增強體力,提高免疫力,達到緩解寒冷時節的天氣無常,所造成的身體不適。
何首烏牛肉湯       (長白山養生藥膳餐廳提供)
中藥材:何首烏3錢、枸杞5錢、黑棗5粒、當歸2錢、熟地3錢、川芎1錢、白芍2錢、黨參3錢、白朮3錢、伏苓3錢、炙甘草2錢。
食材:牛肉1斤、紅蘿蔔2兩、黑木耳及白木耳各3錢。
調味料:生薑3片、鹽少許、米酒50cc。
調理方法:1.將藥材用1200cc水,先泡10分鐘,再開火煮滾後轉以小火熬20分鐘,關火燜10分鐘,過濾取藥汁再加水至1800cc備用。
2.牛肉切塊汆燙後放入鍋中,倒入藥汁,加入所有食材及薑片、鹽、米酒50cc,入電鍋中煮(外鍋加水3杯)。
功效︰是一道氣血雙補、調和營衛的養生藥膳,增強免疫功能。用於諸病後衰弱、貧血、婦人腰痛、月經不調、血道症、產後調補、慢性胃炎、慢性肝炎、斑禿等。
食材中的黑木耳含糖、蛋白質、粗纖維、磷、鈣、胡蘿蔔素、維生素B1、維生素B2、麥角甾醇、卵磷脂、鞘磷脂、黑刺菌素等。有報導黑木耳能減少血液凝塊,能防止動脈粥樣硬化、冠心病。木耳的植物膠質是種天然的滋補劑。木耳多糖體能中解腫瘤,並有免疫特性,癌病人在使用後,體內球蛋白顯著增加,從而增強了抗體。
 


深秋了,這個讓人多愁善感的時節,人們焦慮的指數往往會隨之升高,尤其是景氣每況愈下,加上九合一選舉政局混亂,國人情緒不安。天氣由熱轉涼,溫差變化大,容易使人感冒,有些人因代謝率低,循環差,既怕冷,又怕熱,對天氣變化很敏感,在這個季節更應注意飲食養生,燥氣是秋天的主氣,燥氣能傷人津液,使人的體液減少皮膚變得乾燥,是這個季節身體的特徵,多吃些生津潤燥的藥膳正是恰好時機。
 
 
水梨潤肺湯
中藥材:甘草2錢、小麥3錢、紅棗6顆、洋參2錢、百合2錢。
食材:水梨1顆,冰糖酌量 。
調理方法:1.將藥材用1000cc水,以小火熬20分鐘關火燜10分鐘,過濾取藥汁備用。
2.水梨清洗去除中心果核,盛入碗中加入藥汁,及適量冰糖,包上保鮮膜,入電鍋中蒸(外鍋加水1杯)。
功效︰養陰潤肺,清心安神。去痰止咳潤肺幫助消化,並對喉嚨有養護的作用。寧神安躁,紓解焦慮治療失眠。
(長白山藥膳餐廳提供)
為了確保中藥材的品質,請向合法中藥商購買。
 


秋季是萬物斂收的季節,氣候乾燥,燥氣是秋天的主氣,天地間,枯枝漫天,落葉紛飛、鳥獸亦減少活動,燥氣能傷人津液,使人的體液減少,皮膚變得乾燥,是這個季節身體的特徵,因此在這一個季節裡,以生津潤燥的藥膳,來保養身體,調整體質,預防感冒,同時預先儲備過冬能量,減少冬天的身體不適。
 
中藥:
西洋參2錢、茯苓3錢、百合3錢、枸杞3錢、紅棗5粒(去仔)。
食材:
雞腿3支,竹笙1兩,香菇5朵。
調味料:
生薑3片、米酒100cc、鹽少許。
調理方法:
1. 所有中藥材(枸杞、紅棗除外)加水1500cc煮滾後轉小火煮30分後關火,燜15分後濾去藥渣再加水至1500cc備用。
2.雞腿洗淨切成15塊備用。
3.雞放入鍋內,加入竹笙、香菇、枸杞、紅棗、米酒及熬好的中藥湯汁,入鍋中煮滾後轉小火煮25分鐘,然後關火燜5分鐘,加鹽即可。
功能:
有健脾益氣,養陰潤肺止咳,清心安神。能預防感冒,適合體虛氣弱,免疫力不佳者食用,秋季養生佳品。
(長白山藥膳餐廳提供)
貼切小叮嚀:購買中藥請到合法中藥商,安全有保障
 


● 長白山養生藥膳餐廳提供 中藥:黃精5錢、當歸1錢、枸杞5錢、麥冬2錢。 食材:豬尾骨2斤、乾干貝5粒。 調味料:鹽、米酒少許 調理方法:
1. 黃精3錢、當歸1錢、枸杞5錢、麥冬2錢。加水800cc煮滾後轉小火煮15分後關火燜20分率去藥渣備用。
2.豬尾骨清理乾淨切小段、干貝一起放入陶鍋中。
3.煮好的中藥湯加水至2500cc,入陶鍋中加入開火煮滾後轉小火,再煮45分鐘,(也可放入電鍋中,外鍋加水2杯,或依電鍋特性增減)起鍋前加入鹽及少許米酒即可。
功效:黃精又名「太陰草」,是一種保健和治療功效兼備的傳統延緩衰老中藥,黃精因得坤土之精粹而得名,在中國一向被視為與人蔘地位同等。具有補氣養陰,健脾胃,潤心肺,益腎強筋骨…等功能,為歷代中醫名家推崇的「補陰」聖品,除藥用外,還常用於食療,因其性質平和適於久服,作為病後調養之用。麥冬味甘,具有滋陰生津,麥冬水抽出液具有提昇造血功能力作用;配合枸杞子之滋陰明目,補腎護肝;除了日常養生更年期婦女的補氣血之清熱藥膳食譜。 


貼切小叮嚀:購買中藥請到合法中藥商,安全有保障